Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Освещенность дома: на грани комфорта
6 июня 2018
31 066
2
Освещенность дома: на грани комфорта
Квартиры, выходящие на солнечную сторону, всегда пользуются спросом. И дело не только в экономии электричества, но и влиянии на здоровье человека. ЦИАН решил разобраться, какие нормы инсоляции актуальны сегодня.

Нынешние нормы инсоляции эксперты уже называют критическими. Тем не менее, постоянно ведутся разговоры о сокращении часов освещенности в квартире.  

Включите свет 

Солнечный свет  источник витамина D, он повышает настроение, снижает утомляемость и дажеговорят ученые, восполняет гормон радости. Дефицит света, напротив, подавляет эмоциональный фон, затормаживает обмен веществ, повышает вероятность заболеваний, включая онкологические. Более того, нормы инсоляции были введены в СССР почти 100 лет назад именно из-за борьбы с туберкулезом и для профилактики рахита.  

В соответствии с последней редакцией норм инсоляции (от 10 апреля 2017 года), квартира в центральной части России должна непрерывно освещаться естественным светом минимум два часа в день, в южной – полтора часа, в северной – 2 часа 30 минут. 

 

Нормы инсоляции регулирует СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» с изменениями на 10 апреля 2017 года.

Эксперты уже называют такие показатели критическими, однако похоже, это, видимо, не предел 

«Из-за необходимости соблюдения многочисленных норм по освещенности девелоперам приходится снижать плотность застройки и ломать голову над грамотной планировкой территории. Однако послабление может в итоге выйти боком, застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга» считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. 

Темные квартиры  

Пока нормы инсоляции в большей степени соблюдаются в новостройках, где девелоперы обязаны учитывать их как для своих, так и близлежащих объектов. 

Исключение – апартаментные комплексы. «Юридически они нежилые и выполнение норм инсоляции не требуется, чем часто пользуются застройщикиФактически же в них проживают люди» рассказала ЦИАН Юлия Зубарикоснователь компании Master's Plan. 

 

По данным Российского государственного гидрометеорологического университета, москвичи обходятся без солнца 172 дня в год, жители Санкт-Петербурга на 10 суток дольше.

Еще больше проблем на «вторичке». По оценке Зубарик,10-20% домов старого фонда являются проблемными или из-за недостатка солнца или наоборот – переизбытка. И связано это не столько с планировками (в советские времена они были однотипными), а с расположением дома относительно юга.  

«Например, дома серии II-68 часто застраивались в малоэтажных кварталах и на верхних этажах получали переизбыток света, особенно в однокомнатных квартирах, которые выходили все на одну сторону. Почти во всех сериях брежневской застройки наблюдаются неудобства, связанные с переизбытком солнечных лучей» рассказала эксперт. 

Нормы инсоляции также нарушаются из-за выросших деревьев, крона которых закрывает свет. В частности, это характерно для хрущевок. 

Свою «ложку дегтя» сложившейся застройке добавляют новые высотки. «Нередко именно из-за новых проектов людимногие годы проживающие в своих квартирах, сталкиваются с изменением инсоляции, когда новостройка дает тень на их дома» говорит Литинецкая. 

На все четыре стороны 

Если вы покупаете жилье, приезжайте на просмотр в светлое время суток. Это поможет убедиться, что бурная растительность или соседние здания не отбрасывают тени на квартиру.  

Кроме того, определите: как приглянувшееся жилье расположено относительно сторон светаСамый удачный вариант – двусторонняя квартира, когда окна выходят на восток и на запад. В ней достаточно солнца, при этом не слишком жарко или холодно.  

Если окна выходят на юг, будет переизбыток света и тепла. Летом в таких квартирах слишком жарко, без кондиционера и задернутых штор не обойтись.  

 

«У меня панорамные окна, которые выходят на юг. При тридцатиградусной жаре дома находиться невозможно», – рассказала собеседница ЦИАН Мария.

Север – еще менее предпочтительный вариант. В этом случае квартира будет слишком темной, прямого попадания солнечного света не ждите. 

Если понравившаяся квартира все-таки оказалась темной, дизайнеры советуют воспользоваться нехитрыми приемами. Жилье будет выглядеть не таким унылым, если интерьер оформлен в светлых тонах. Уместны также зеркальные поверхности, которые визуально расширяют пространство, добавляют игру света. Если квартира окнами смотрит в стену соседнего дома, можно повесить белые портьеры и сделать в зоне окна эффектную подсветку. 

 

Французское остекление позволяет владельцам квартир обходиться без искусственного освещения на час в сутки дольше.

Фото: Игорь Порхомовский

 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Ussr
23 ноября 2018, 10:39
Наверное уже хватит строить эти ни чем не примечательные панельные дома друг на друге.

К примеру очень понравилась планировка нескольких ведущих застройщиков в Москве: большие кухни, 2 санузла, окна в 3х комнатной квартире на две стороны, можно встретить двухуровневые или двух этажные квартиры, даже дворы без машин здорово привлекают, но в настоящее время требуется проработать концепцию следующих зданий:

Тип здания должен быть монолитно-кирпичным, с внешними кирпичными стенками толщиной не менее 0,5м.
Нужны ограничения по высоте и этажности зданий в диапазоне от 8 до 14 этажей
Нужен газ в квартире
Расстояние между рядом стоящими зданиями или двух сторон одного и того же здания – не менее 200м
Нужен нормальный вид из окна и что бы любой соседний объект не был ближе 200м к окну квартиры и зданию
Высота потолков не менее 3,5м и не более 5м
Последний этаж должен представлять из себя зимний сад для общедомового пользования.
В подвале дома должны быть предусмотрены парковочные места из расчета не менее одного парковочного места на 1 квартиру, не менее 1 кладовой на 1 квартиру.
Так же в подвале должно быть предусмотрено бомбоубежище.
Первые этажи зданий, площадь которых отдана под коммерцию, не должны иметь окон во двор и выходов в основную часть дома. Под коммерцию допустимо отдавать не более 50% общей площади первых этажей. Оставшиеся 50% первых этажей должны иметь окна во двор и иметь вход со двора и должны быть переданы в общедомовую площадь для реализации там игровых комнат, комнат досуга, библиотек, бань, саун, бассейнов, спортзалов и других помещений для нужд жителей.
Подъезд должен иметь лифтовой холл и лестничный проем, отделенные от жилых помещений.
На каждом этаже должен быть приквартирный холл, который должен быть достаточно вместительным, что бы позволять хранить коляски, велосипеды, зимний инвентарь и не мешать свободному перемещению.
Кухня должна быть с увеличенным окном и ее площадь должна составлять не менее 15м2
Санузел раздельный, площадь ванны не менее 5м2
Должна быть предусмотрена мокрая комната для посудомойки, стиральной машины, и сушки одежды, в комнате должно быть предусмотрено окно стандартной формы, но уже стандартного на 1/3, площадь комнаты не менее 5м2
В каждой квартире должен быть предусмотрен коридор, соединяющий все комнаты между собой и прихожая для хранения всей уличной одежды. Прихожая должна иметь площадь не менее 5м2, коридор должен иметь ширину не менее 1,8м. Коридор должен быть отделен от прихожей.
В квартире должна быть предусмотрена кладовая для хранения одежды и личных вещей, в кладовой должно быть предусмотрено окно стандартной формы, но уже стандартного на 1/3, площадь кладовой не менее 9м2
Каждая квартира должна предусматривать не менее 2 комнат, площадь одной из которой должна быть не менее 24м2, другие комнаты должны иметь площадь не менее 18м2
Площадь самой маленькой квартиры должна быть не менее 88м2,высота потолков не менее 3,5м
Между этажами должна быть сделана гидро и шумо изоляция для недопускания затапливания других квартир и для предотвращения проникания шума в другие квартиры.
Для реализации программы раздельного сбора мусора, мусоропровод в доме должен отсутствовать.

Если кто то скажет, что все вышеуказанное это фантастика, то смотрите Московские здания 30-60 годов постройки и Вы увидите, что когда то так строили и это потрясающие здания...

вся вышеописанная концепция нужна еще вчера, но на всем на этом к сожалению, по всей видимости экономят..., экономят скорее всего на людях, а ведь именно людям жить в таких домах не меньше века. Главное о чем нужно помнить, что сегодня принимая решение о строительстве это одна история, но завтра наши дети могут жить в этих домах и это уже совсем другая история.
Ответить
3 859/50 000
0/50 000
Марина
20 июня 2018, 16:40
"...застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга"
А разве возможно стоить еще ближе, чем сейчас? По-моему, каждый, кто посещал хоть раз чудовищные каменные джунгли в ближайшем Подмосковье, скажет, что ближе эти дома поставить просто невозможно - они итак стоят друг на друге. Приходилось бывать в них, обычно квартиры на нижних этажах темные из-за тени соседних домов, а на верхних этажах днем невыносимая духота и жара. Видимо, в среднем по дому получается как раз норма инсоляции. :)
Ответить
537/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости